Agricultura ecólogica vs agricultura con químicos
Un amigo me envía este articulo que apareció hace poco en el periódico el Pais.
Lo leo y me pregunto: ¿Porque no tenemos en cuenta los daños colaterales debidos a los usos de plaguicidas? ¿Porque se insiste en ocultarlos o a minimizarlos? El daño a la salud de los trabajadores es enorme y tarde o temprano algunos de ellos lo pagan con la muerte.
Además, des de un punto de vista económico (argumento que a menudo se esgrime a favor de estas opciones) es evidente que el coste es enorme: pensiones por invalidez, asistencia sanitaria y bajas laborales. Seguramente si se tuviera en cuenta el coste total nos quedaríamos sorprendidos. La administración tendría que ser el responsable de tomar medidas al respecto, tendría que tener una visión global del problema y apoyar las iniciativas de agricultura ecológica y controlar y penalizar los agricultores que persiguen el beneficio a corto plazo sin tener en cuenta los daños colaterales. La administración tendría que apoyar la investigación de alternativas saludables, sólo con fondos públicos se podrá invertir en encontrar alternativas y reducir los daños colaterales.
Una agricultura ecológica no daña al medio ambiente, no supone un peligro para lo agricultores y el producto final es de una calidad mucho mejor para los clientes.
Ricard Jornet
Este es el artículo de el Pais:
Sólo en El Ejido, donde trabajan 70.000 jornaleros, se han estudiado más de un millar de casos de intoxicaciones
Un cuarto de siglo después de que se diagnosticaran los primeros casos, los agricultores que trabajan en los invernaderos de cultivos intensivos de El Ejido (Almería) siguen sufriendo intoxicaciones agudas por los efectos de los plaguicidas, algunas de ellas mortales. Un equipo de médicos andaluces, encabezado por el internista Francisco Laínez Bretones, lleva esos 25 años investigando cómo actúan estas sustancias químicas, que se utilizan en numerosas explotaciones agrarias de toda España, al entrar en el cuerpo humano por vía cutánea o digestiva. En la investigación se ha realizado un seguimiento de más de un millar de casos. Sus resultados han ido despertando cierta conciencia sanitaria tanto en la Administración como entre los agricultores, lo que ha permitido reducir el número de casos pero no lo suficiente.
Una vez determinados los daños, la principal incógnita ahora es si aparecerán secuelas a largo plazo entre quienes se exponen de forma continuada a estas sustancias, tanto en los cultivos intensivos de Almería como en El Maresme y otros lugares de España. Aunque la mayoría son trabajadores autóctonos, los inmigrantes intoxicados representan ya entre un 20% y un 30% de los afectados.
El estudio de El Ejido ha permitido comprobar que con el calor del verano aumenta el número de intoxicaciones en las
La intoxicación por ingestión digestiva es menos frecuente pero tiene mayor mortalidad: aproximadamente un 20%. En este grupo figuran no pocos suicidas que toman los plaguicidas porque los tienen a mano y conocen sus efectos letales. Los suicidios abundan en estas tierras que en 20 años han sufrido una brutal transformación, como muestra
Los investigadores andaluces han elaborado protocolos clínicos que resultan eficaces para el tratamiento de la intoxicación en cuanto aparecen los primeros síntomas, habitualmente a las dos horas de haber sulfatado y que se presentan en forma de mareos, sudores, dolor abdominal, vómitos. Parecidos a los de una gastroenteritis. Si se actúa deprisa se consigue que el paciente se recupere a las 24 horas. Existe un antídoto eficaz llamado atropina para administrar en estos casos. Los expertos se refieren siempre a los pacientes que acuden a los centros sanitarios y que, por tanto, están controlados desde el punto de vista sanitario. No ocurre lo mismo con las personas que de tanto en tanto aparecen muertos en los invernaderos.
El calor y la humedad bajo los plásticos abren los poros por donde entran los plaguicidas
El principal interrogante que se hace la comunidad científica es cómo reaccionará a largo plazo el organismo humano que ha estado en contacto con plaguicidas durante años. Se está estudiando si pueden producir mutaciones genéticas en los humanos, como está demostrado que sucede con los animales. Existen indicios de que algunas personas pueden sufrir mutaciones precancerosas pero las investigaciones son menos concluyentes que las realizadas con animales, según el jefe de Servicios de Salud de la Junta de Andalucía en Almería, Tesifón Parrón. En agricultores fumadores sí que se aprecia una mayor predisposición a sufrir mutaciones genéticas que en los no fumadores aunque manipulen en igual medida los pesticidas.
En las vastísimas extensiones dedicadas a estos cultivos en El Ejido se vierten miles de toneladas de pesticidas. Cuando a finales de los años setenta empezaron a proliferar los invernaderos se empleaban productos órganofosforados que se caracterizaban por su fuerte toxicidad y porque se acumulan en el medio ambiente. Actualmente se usan otros plaguicidas como los organoclorados, los carbonatos y otros, con menos efectos adversos que aquellos pero igualmente muy tóxicos en determinadas condiciones.. Lo ideal sería encontrar sustancias naturales que permitieran erradicar las plagas sin afectar a los humanos, pero esta posibilidad es aún lejana. También se investiga una nueva generación de plásticos que dejen pasar la claridad pero que impidan a los insectos reproducirse.
El Ejido suscita un gran interés en la comunidad científica internacional porque constituye una formidable campo de experimentación para realizar estudios sobre los plaguicidas. Los responsables sanitarios de la Junta de Andalucía restan importancia al hecho de que sean los inmigrantes extranjeros los que más se exponen a los plaguicidas. Según Parrón, son los propios agricultores los principales interesados en explicar a sus empleados lo que deben hacer para aminorar sus efectos. Menos optimistas se muestran algunos investigadores: de los estudios del equipo de Lainez se desprende que el 95% de los empleados autóctonos dicen conocer las medidas de protección mientras que el 66% de los inmigrantes contratados responden que desconocen cómo protegerse de los pesticidas.
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